关于进一步加强公务车辆管理的规定
文章作者:  发布时间:2015-03-17  浏览次数:

校区各部门:

为进一步加强贾汪校区管委会公务车辆管理,提高使用效率,实现管理的科学化、规范化、制度化,根据学校有关规定,结合校区实际情况,特制定本办法。

一、管理范围

1.校区教职工通勤班车;

2.学校组织活动师生用车;

3.校区管委会公务用车;

4.校区突发事件用车;

5.离退休人员用车;

6.其它公务用车等。

二、用车流程

1.坚持“统一调配,相对固定,保证工作,节约高效”的原则,在分管主任领导下由办公室统一负责,办公室主任全面负责日常的车辆管理工作。

2.校区通勤班车,由办公室根据学校教学活动等安排,结合校区工作需要,合理安排时间和班次,报分管主任批准后公布执行。学校组织活动师生用车,由所需部门提出申请,经办公室报分管主任批准后执行。校区管委会日常公务、突发事件等用车由办公室统一安排调度。办公室应优先保证校区重大活动、突发事件、公务活动等车辆使用。

3.管委会各部门公务原则上不安排车辆,因特殊情况需用车时,需提前向办公室申请,办公室根据公务情况报分管主任批准后合理安排

4.实行派车申请及派车单制度。各部门用车需提前填写《贾汪校区管委会用车申请单》(附1),经批准后由办公室填写《贾汪校区管委会派车单》(附2),驾驶员凭《贾汪校区管委会派车单》执行出车任务。用车后,驾驶员告知使用人行驶里程,并签字确认。

5.严禁任何人公车私用,严禁领导干部个人驾驶单位车辆。

三、驾驶员职责

1.认真学习法律法规。自觉学习交通法规和车辆管理知识,严格遵守交通规则和安全操作规程。

2.牢固树立服务意识。严守劳动纪律和保密纪律,保持通讯畅通。无出车任务时在办公室坚守岗位,做好出车前的各项准备工作;出车时,尽职尽责,做到优质服务。

3.认真做好车辆安全。出车时要做到人不离车,车辆停放在有人看守的停车场所。下班后及节假日,车辆停在指定位置,不准私自停放,严禁私自使用。

4.主动做好维修保养。行车前做好车辆安全检查,确保车辆整洁和车况良好。根据要求认真做好车辆保养。

5.认真做好记录结算。按规定填写《贾汪校区管委会车辆行驶日程记录表》(附件3)和《贾汪校区管委会派车单》,每月5号前结算上月业务并报送管委会办公室。

四、维修保养

1.实行维修保养申批制度。维保前驾驶员应及时提出申请,填写《贾汪校区管委会车辆维修保养申请单》(附4)报办公室审核。日常例行保养由办公室主任批准,非常规保养及维修费用报分管主任批准后进行。单次费用超过2000元的,办公室另安排人跟车维修保养。

2.实行定点维修保养制度。具体地点由办公室根据服务质量、价格等因素每年选定一次。驾驶员凭办公室审定的《车辆维保申请》,在限定的项目内,到指定地点维修保养。

3.实行定期结算制度。每次维保后,驾驶员及跟车人员负责验收并及时签字认可。费用由办公室统一结算,每季度结算一次。

五、油料管理

1.严格实行持卡加油。实行一车一卡,专卡专用。加油主卡由办公室专人充值、保管,加油附卡由驾驶员保管、使用。

2.认真做好油料核算。定期进行里程与油料核对,每月5号前为各油卡充值,同时由办公室登记里程数,并及时做出分析反馈。

六、有关奖惩

(一)校区通勤班车

由办公室负责进行日常管理考核,定期按约定价格体系及服务质量进行考核兑现。

(二)校区公务车辆

1.对于未经批准擅自为他人出车或私自开车外出的,除承担油料费等一切费用外,将根据情节给予纪律处分。如出现交通事故、民事刑事责任以及由此造成的经济损失或责任赔偿,由驾驶员承担责任。

2.驾驶员公务行车时,造成交通事故的,以交通管理部门出据的责任认定书为依据进行处理。

.驾驶员因违章被公安交通部门处罚或造成事故的,一切责任及经济损失由驾驶员自行承担。

.驾驶员因车辆停放不当造成车辆损失或被盗的,将根据经济损失情况承担一定的赔偿责任。

.驾驶员实行日常考核和年度考核相结合的方法。日常考核由办公室负责,同时每年度对车辆的耗油量、出车公里数、维修费、安全情况等进行考核。

七、本办法颁布之自日起执行,由校区管委会办公室负责解释。


附件:1.贾汪校区管委会用车申请单.docx

  2.贾汪校区管委会派车单.docx

  3.贾汪校区管委会车辆行驶日程记录表.docx

  4.贾汪校区管委会车辆维修保养申请单.docx

 贾汪校区管委会

20151月5日