校党委书记徐放鸣教授为贾汪校区“泉城名师大讲堂”作首讲
文章作者:  发布时间:2013-11-07  浏览次数:475

为拓展新生们的文化视野,营造浓厚的大学文化氛围,提升他们的文化素养, “泉城名师大讲堂”于116在贾汪校区大礼堂隆重拉开帷幕。江苏师范大学党委书记徐放鸣教授应邀,作为“泉城名师大讲堂”的开讲嘉宾,为同学们作题为《儒家经典中的审美智慧》的学术报告。

讲授开始,徐书记首先从 “美”的奥秘与千古之谜谈起,通过图文并茂的讲解,向广大同学介绍了从古希腊到文艺复兴,西方文化对“美”的认识与追求,进而引出东方文化对于“美”的哲思与审美智慧。他着重阐述了儒家经典中“和谐为美”的审美理想,“美善相乐”的审美精神,人格之美的自我塑造,尤其强调了以孟子为代表追求人格之美的儒家传统思想。徐书记还重点介绍了孟子“三不”与“三乐”的完美人生理想,以及孟子对人格之美“善、信、美、大、圣、神”的层次划分与对完美人格的追求。通过解读经典,徐书记把原本抽象、深奥、复杂的儒家经典美学思想,以简单、直观、生动的形式展现出来,让同学们对于儒家经典中的审美智慧有了较为明晰的认识。

最后,徐书记希望同学们能通过大学的学习与锻炼,提高审美能力,塑造完美人格,开启自己幸福美丽的人生。“泉城名师大讲堂”第一讲在同学们热烈的掌声中圆满结束。

我们将以“学文化、长知识、提素养、净心灵”为目标,陆续邀请国内外知名专家学者讲授前沿理论课题,弘扬优秀传统文化,剖析社会时事热点,力求把“泉城名师大讲堂”打造成集“思想的荟萃,智慧的启迪,文化的殿堂,精神的家园”于一体的校园文化品牌。